Ваш город:   Новокузнецк | Новосибирск | Кемерово | Красноярск | Томск | Барнаул 
Поиск автомобиля
Интересные статьи
  Автосправочник 
Дать объявление
  Автокредит
О проекте 
  Форум
Фотогалерея 
покупка, продажа, обмен автотранспорта   Новокузнецк, Орджоникидзе, 35 - 907/2, (3843) 45-22-61
Главная -> Интересные статьи -> Автоправо -> Плати и проезжай
Плати и проезжай
На российских дорогах появятся соловьи-разбойники
Правительство вчера обсуждало предложения Минтранса по поводу решения дорожного вопроса. Оказалось, чиновники не могут сделать ничего. Разве что переложить заботу о дорогах на их пользователей, то есть на рядовых автомобилистов. Концепция, разработанная Минтрансом, предполагает резкое увеличение количества платных магистралей, так как государство неспособно построить бесплатные за счет транспортного налога и других источников. При этом платные дороги будут создаваться в первую очередь там, где действующие бесплатные перегружены.
 
Плати и проезжай

Членам правительства такая постановка вопроса не понравилась, и они отправили разработанную Минтрансом концепцию на доработку. Больше всех негодовали Михаил Фрадков и Сергей Иванов. Первый вице-премьер заявил о том, что проблему надо решать системно, и пообещал до конца года написать свою концепцию реформирования дорожной отрасли. А Фрадков в свою очередь возмутился тем, что на заседании правительства обсуждается несогласованный с ведомствами документ.

 Кто закатывает асфальт?

"На первом этапе дорожной реформы необходимо обеспечить получение и направление на нужды дорожного хозяйства ряда неналоговых поступлений от эксплуатации дорог, в том числе доходов от платных дорог и других проектов с применением механизма частно-государственного партнерства", - заявил Игорь Левитин. Таким образом, он признал, что ремонтировать автотрассы федерального значения за свой счет правительство не собирается. Парадокс в том, что только в этом году из федерального бюджета на строительство дорог будет выделено около 200 млрд рублей. И это без учета средств Инвестиционного фонда, из которого государство софинансирует строительство платных дорог. "В России катастрофически мала площадь дорог с твердым покрытием на тысячу квадратных километров территории, - объясняет чиновник аппарата правительства. - А весомая часть этих денег пойдет на строительство новых трасс там, где сейчас дорог нет вообще".

В будущем бюджетные ассигнования будут резко увеличиваться, но строительство федеральных трасс будет идти в основном на Дальнем Востоке в рамках правительственной мегапрограммы по развитию восточных территорий. Европейской же части России и Уралу от федеральных денег достанется малая часть.

В итоге, согласно предложениям Минтранса, дорожные проблемы наиболее густонаселенной части страны будут решаться за счет потребителей. Минтранс считает, что владельцы тяжелых грузовиков должны компенсировать ущерб, который они наносят трассам. Заметим, что с грузовиков уже собирают немалый транспортный налог. Его собирают региональные власти. По идее, он должен тратиться на ремонт региональных трасс, однако в бюджетах субъектов федерации дорожные фонды ликвидированы, и отследить судьбу денег, которые платят автовладельцы, невозможно (тяжелые грузовики обычно имеют мощные двигатели, и ставка налога для них - например, в Москве составляет 100 рублей за одну лошадиную силу, то есть не менее 40 тысяч рублей в год за машину).

Ввод еще одной платы для грузовиков, двигающихся по федеральным трассам (а попасть из одного региона в другой, минуя федеральную дорогу, обычно невозможно), означает лишь одно: за ремонт дороги будет платить не владелец фуры, а потребитель товара, который эта фура перевозит.

 Автомобильный штопор

Если вопрос качества дорог беспокоит автоперевозчиков, ремонтирующих разбивающиеся о ямы федеральных трасс грузовики, то обычных автолюбителей - жителей мегаполисов - беспокоят пробки. Не секрет, что в Москве ситуация катастрофическая. Ее усугубляет и разная принадлежность дорог. Поэтому зачастую многополосная трасса в Москве (например, Щелковское и Ярославское шоссе) запирается узким федеральным участком трассы. Региональные власти формально ответственности не несут, а автомобилисты томятся в многокилометровых пробках из-за того, что чиновники не могут договориться между собой. Минтранс нашел только один выход - крупномасштабное строительство платных автомобильных дорог. В первую очередь, согласно представленным к заседанию правительства документам, это коснется подъездов к крупным городам и наиболее перегруженных в настоящее время участков дорог. Пока в России платных автотрасс нет, первая появится лишь в 2010 году. Это будет платный выезд на трассу М1 (Москва - Минск) с МКАД. Дорога будет шестиполосной, предполагаемая скорость движения по ней составит 120 километров в час. Строительство развязки будет софинансировано из Инвестиционного фонда. Предполагается, что стоимость проезда по этой трассе составит 3 рубля за километр. Гораздо дешевле автовладельцам обойдется другой проект из Инвестиционного фонда - дорога из Москвы в Санкт-Петербург. Пилотный участок из Москвы в аэропорт Шереметьево будет запущен в том же 2010 году. Для легковых автомобилей проехать до Шереметьево будет стоить 1,5 рубля за километр, а за аэропортом стоимость предположительно снизится до 1 рубля за километр. Впрочем, пока тарифы еще не утверждены и, по сведениям "Газеты", на такие цифры инвесторы вышли лишь после давления со стороны МЭРТа (ведомство Германа Грефа - идеолог создания Инвестфонда). Изначально инвесторы собирались брать 10 рублей за километр и утверждали, что "дешевле никак нельзя".

По замыслу Минтранса у платных автомобильных дорог будет единый управляющий. "Подробного обоснования нет, но речь идет об управляющей компании, которая будет распоряжаться государственными деньгами, используемыми в концессиях", - объясняет чиновник аппарата правительства.

 Конкурс реформаторов

Подход к дорожной реформе, изложенный на заседании правительства Игорем Левитиным, вызвал негативную реакцию в правительстве. Сергей Иванов признался, что идея создания государственного управляющего дорогами "сырая и непроработанная". Первый вице-премьер заявил, что "без серьезного реформирования всей отрасли огромные вложения, которые мы сейчас делаем, будут неэффективны". Впрочем, Иванов не отвергает идею переложить ответственность за содержание автодорог на частный бизнес.

"Может быть, передать управление этими магистралями компаниям в доверительное управление, которые будут их поддерживать и развивать, следить за развитием малого и среднего бизнеса вдоль этих автотрасс", - предложил альтернативу платным дорогам Иванов. Платить за дороги вместо автомобилистов будут придорожные бизнесмены.

Премьер Михаил Фрадков остался дискуссией недоволен. Ему не понравилось, что правительство обсуждало концепцию развития дорожной сети тогда, когда другая концепция реформирования дорожной отрасли будет готова лишь к концу года. "Так и что мы сегодня обсуждали?" - спросил премьер и не услышал ответа. Документом Минтранса он также недоволен: "Мы сейчас не только не ускорим, мы сейчас вам еще и пенделя дадим, чтобы вы ускорились. И это будет от нас к вам, а не от вас к нам. Вот и все", - нелицеприятно пообщал премьер-министр Игорю Левитину. Таким образом, до конца года, когда появится новая концепция развития автодорог, автомобилисты могут жить спокойно. Но после выборов правительство вернется к непопулярной идее сделать дороги платными.

 Вы уже оплачиваете строительство и содержание дорог в России или еще нет?

 

Виктор Садовничий, академик РАН, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:

Думаю, что оплачиваю, и уже есть очень хорошие трассы. Но слишком уж стало много машин, и строительство дорог не успевает за развитием транспорта. В этом, конечно, главная беда. Нередко бывает так, что из-за дикого количества машин эти новые замечательные дороги просто не видны. Но это о том, что касается Москвы. Я не думаю, что в целом в России ситуация с дорогами кардинально улучшилась.

 Виктор Похмелкин, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия - Родина"), председатель Движения автомобилистов России:

Более чем. Я послушный налогоплательщик и плачу транспортный налог. Также я регулярно покупаю бензин, в котором, как известно, заложен акциз величиной 60%. Но могу сказать, что из всех тех денег, которые собирают с автомобилистов, только 9% идут на дороги. То есть нет целевого использования этих средств, и они просто уходят на какие-то другие нужды. Государство крайне нерационально использует эти деньги, я уж не говорю о поборах. Так что нет никакого оправдания тому, в каком состоянии находятся наши дороги. И нет никакого оправдания решению ввести платные дороги. Конечно, хорошо то, что сегодня на заседании правительства было выделено 100 млрд рублей на дороги, но реальная практика такова, что в лучшем случае по назначению дойдет 50%. В этой сфере запредельный уровень воровства и коррупции, так что деньги надо делить на два.

 Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей), член Общественной палаты:

Каждый налогоплательщик действительно оплачивает текущее содержание дорог. Однако я не считаю, что в России на налоги и на государственные деньги можно создать дороги. Это бессмысленно. Да, денежные вливания правильны, и они нужны, тем не менее это лишь поддержка существующих дорог. Кстати, для российской дорожной системы и вливания-то очень маленькие. В России нет ни одной настоящей дороги, ведь мы на 80 лет выпадали из мирового опыта их строительства. Государственные средства - это лишь политическая гарантия того, что именно под эту дорогу дадут землю, препятствий при строительстве не будет и ничего потом не отберут. А выход в том, что надо строить платные дороги и создавать транспортные коридоры, не обращая внимание на то, есть или нет параллельные бесплатные.

 

Иван Дыховичный, режиссер:

Да, с 1968 года - и в СССР, и в России. А в последнее время вообще плачу какие-то безумные, космические деньги - налоги за машину, которых ни в одной стране мира вообще нет. Только вот дороги по-прежнему плохие. Так ведь хотят их и еще строить! И говорят, что какие-то новые дороги построены, но я что-то их не видел. Какие-то микроулучшения (показные), конечно, есть. Например, третье кольцо: где было выгодно, там и делали. А вот вы когда-нибудь ездили по дороге из Петербурга в Москву? Я вам скажу, что это где-то даже какой-то перформанс. А по дороге в Финляндию, недалеко от Выборга, есть городок Советск - так там вообще только танки могут пройти. А меня много лет дурят на какие-то деньги. На те налоги, которые мы платим за дороги, уже давно полстраны можно было асфальтом залить.

Артем Тарасов, предприниматель:

Нельзя бороться только с одной бедой России. Две наши беды - дураки и дороги - связаны между собой, так что правительству сегодня надо было выделять 100 млрд рублей на борьбу с плохими дорогами и такую же сумму на борьбу с дураками. Тогда и будет достигнуто комплексное решение проблемы. Один изобретатель, уехавший из России, предложил США технологию изготовления дороги, которая в 10-12 раз прочнее наших и гораздо экономнее. Он ее пытался 22 года внедрить в СССР и России. И по ней теперь в штате Луизиана восстанавливаются уничтоженные ураганом дороги. Но он и из США предлагает России: стройте по моей технологии Шереметьево-3. Никому не нужно. Это я снова о наших дураках.

Источник: www.gzt.ru, Лавров А.



Всего комментариев: 0


Добавить комментарий:
Ваше имя
Эл. почта
Ваш комментарий
Введите кодКод


Нашли ошибку? Пожалуйста, сообщите нам об этом


Если владеете интересной информацией и хотите ею поделиться, напишите нам
INFO@KUZCAR.RU
 
© 2005-2008 Автомобильный интернет-портал KUZCAR.RU
Новокузнецк, Орджоникидзе, 35 - 907/2, (3843) 45-22-61
Почтовый адрес для отправки документации:
654007, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул.
Орджоникидзе, 35 - 907/2
Эл. почта: office@kuzcar.ru
Реклама на сайте | Книга отзывов
   Rambler's Top100    Новокузнецк. Создание сайтов в Новокузнецке