Ваш город:   Новокузнецк | Новосибирск | Кемерово | Красноярск | Томск | Барнаул 
Поиск автомобиля
Интересные статьи
  Автосправочник 
Дать объявление
  Автокредит
О проекте 
  Форум
Фотогалерея 
покупка, продажа, обмен автотранспорта   Новокузнецк, Орджоникидзе, 35 - 907/2, (3843) 45-22-61
Главная -> Интересные статьи -> Автоправо -> Минтранс отрегулирует движение
Минтранс отрегулирует движение
При Министерстве транспорта может быть создан Департамент организации дорожного движения,

который будет координировать работы по регулировке движения инстанций разного уровня. Представители ГАИ идею полностью поддерживают, в отличие от правозащитников, считающих, что организацией движения и безопасностью на дорогах должно заниматься одно ведомство.

Фото: ИТАР-ТАСС

В среду министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что Минтранс готовит документы для формирования нового направления деятельности – Департамента организации дорожного движения. Минтранс РФ выступает за передачу ему полномочий по организации дорожного движения. По его словам, Минтранс готов для этой цели сформировать отдельный департамент, который будет заниматься организацией дорожного движения. Левитин подчеркнул, что в настоящее время ГИБДД занимается безопасностью на дорогах, а единого органа, который бы регулировал госполитику в области организации дорожного движения, нет. Так, например, «формирование дорожной сети городов должно быть увязано с градостроительной политикой», передает его слова ИТАР-ТАСС.

До 1991 года функция организации дорожного движения – установка знаков и светофоров, а также нанесение разметки – была возложена на ГАИ.

Но с автоинспекции обязанность регулировать движение сняли как чрезмерную, и в 1995 году она была передана владельцам улиц и дорог. За дороги регионального значения с тех пор отвечают местные власти, а за федеральные дороги – Росавтодор. «А вот координирующего их работу органа до сих пор нет, – пояснил «Газете.Ru» начальник отдела Дорожной инспекции ГАИ России Сергей Соболев. – Такой контроль особенно важен на границе владения дорог - например на подходе к Московской области или к любым другим областям». Кроме того, по его словам, на новый департамент можно было бы возложить работу по переработке устаревших нормативных документов по организации движения, составленных еще в 70-х годах.

«А мы в свою очередь занимались бы контролем работы всех инстанций – проверяли бы качество дорог, и правильно ли расставлены светофоры и знаки, – сказал Соболев». По его словам, за ГАИ также остается право оперативного изменения движения в случае чрезвычайных происшествий или проведения мероприятий.

Бывший глава ГАИ России Владимир Федоров также уверен, что за ГАИ должна остаться только функция контроля. «Нельзя смешивать организацию работы и контроль ее исполнения. Эти функции необходимо развести», – сказал Федоров. Однако правозащитники придерживаются противоположного мнения. Депутат Виктор Похмелкин уверен, что за дороги и за безопасность на них должно отвечать единое специально созданное ведомство. «Его можно было бы назвать Министерство безопасности дорожного движения, а при нем должна быть создана Дорожная полиция. Такая система работала бы наиболее эффективно», – считает Похмелкин. По его словам, нет смысла передавать функцию по организации движения Минтрансу, если министерство не берет на себя ответственность за смертность на дорогах, за число аварий или хотя бы за создание пробок в крупных городах. «Нельзя разделять исполнение и ответственность за последствия. А то получается, все что-то делают, а в итоге никто ни за что не отвечает. И какой смысл в таком случае плодить новые ведомства?» – удивляется депутат.

Источник: www.gazeta.ru, Цыбульская М.



Всего комментариев: 0


Добавить комментарий:
Ваше имя
Эл. почта
Ваш комментарий
Введите кодКод


Нашли ошибку? Пожалуйста, сообщите нам об этом


Если владеете интересной информацией и хотите ею поделиться, напишите нам
INFO@KUZCAR.RU
 
© 2005-2008 Автомобильный интернет-портал KUZCAR.RU
Новокузнецк, Орджоникидзе, 35 - 907/2, (3843) 45-22-61
Почтовый адрес для отправки документации:
654007, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул.
Орджоникидзе, 35 - 907/2
Эл. почта: office@kuzcar.ru
Реклама на сайте | Книга отзывов
   Rambler's Top100    Новокузнецк. Создание сайтов в Новокузнецке